Отказ от рублевых вкладов ускорит девальвацию

Отказ от рублевых вкладов ускорит девальвацию

В то время, как правительство России не устает заверять население в том, что российской валюте ничего не угрожает, рядовые граждане активно продолжают избавляться от сбережений и вкладов в рублях, предпочитая им вклады в иностранной валюте. В частности, как гласят данные, имеющиеся у Михаила Березова, финансового директора банка ВТБ 24, в настоящее время суммы новых вкладов в валюте уже сравнялись с суммами рублевых вкладов. Это при том, что в прошлом году, еще до начала мирового финансового кризиса, месячное увеличение вкладов в целом обеспечивалось валютой не более чем на 10%, в то время как порядка 90% увеличения происходило за счет рублей. По словам эксперта, отказ от вкладов в российской валюте может стать причиной дополнительного серьезного давления на рубль.

Напомним, что в сентябре текущего года со счетов российских банков было снято гражданами порядка 87,9 млрд рублей, а по состоянию на 1 октября общий объем вкладов населения составил всего 5,89 трлн рублей. После того, как мировой финансовый кризис перешел в затяжную стадию, вклады в иностранной валюте стали постепенно отнимать лидерство у вкладов в национальной валюте. В настоящее время доля таких вкладов уже равна 14%. Если же вкладчики все-таки начнут осуществлять массовый перевод рублевых вкладов в валюту, то финансовая система Россия неизбежно столкнется с новыми сложностями финансового характера. Дело в том, что полная конвертация вкладов будет стоить не менее 200 миллиардов долларов. Несмотря на то, что по состоянию на 7 ноября золотовалютные резервы России составляли 475,4 млрд. долларов, таким образом, краткосрочные траты даже в размере 80 млрд. долларов вполне могут только приблизить наступление девальвации национальной валюты.

По словам Халиля Шехмаметьева, начальника аналитического управления корпорации "Открытие", финансовая система Российской Федерации до сих пор не столкнулась с проблемами, связанными с девальвацией и конвертацией, только потому, что консерватизм и лень основного числа российских вкладчиков не дают им  возможность что-то лишний раз менять. В частности, он отметил, что на данный консерватизм не повлияли даже противоречивые заявления правительства и Центробанка по поводу будущего самого рубля и рублевых вкладов. Дело в том, что правительство Росси призывает население хранить свои финансы в виде депозитов в национальной валюте, в то время как руководство Центробанка неожиданно заявляет о грядущей девальвации рубля.

По мнению большинства банковских экспертов, в настоящее время целесообразно распределять сбережения между разными инструментами, в том числе и умеренное количество наличности – тех же рублей, долларов, евро, а возможно, и других валют. Отдавать предпочтение какой-либо одной валюте не стоит. Солидарен с данным мнением и Евгений Гавриленков, директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования. По его словам, Центральный банк России доказал всем, что продолжает осуществлять контроль ситуации на валютном рынке, несмотря на то, что обходится это ему в крупную сумму денег. Кроме того, со слов аналитика стало известно и о том, что в сложившейся ситуации смысла в конвертации вкладов нет никакого, т.к. вкладчики только теряют на комиссиях. Как сообщают аналитики Института национальной стратегии, если вкладчика больше не устраивает сбережение средств в национальной валюте, ему лучше всего будет перевести их в валютные, в соотношении 50% в долларах и 50% в евро. Данная мера позволит избежать потери денег вне зависимости от того, какая экономика окажется жизнеспособнее – европейская или американская.

Тем не менее, существует альтернатива даже для вкладов в евро и в долларах. Речь идет о довольно распространенном в настоящее время вложении средств в обезличенные металлические счета в золоте. Многие финансовые учреждения государства предлагают сегодня своим клиентам подобную услугу. В течение последних трех лет золото подорожало в цене практически в три раза, достигнув отметки в тысячу долларов за унцию, при этом в марте текущего года оно упало в стоимости до 700 долларов. Хоть и не исключено, что драгоценные металлы могут варьироваться в своей доходности от месяца к месяцу, вклады в золоте являются неплохим вариантов в долгосрочной перспективе. По крайней мере, такие вклады не окажутся со временем  убыточными.

При этом главным остается не то, в какой валюте – иностранной или отечественной - население предпочитает хранить свои финансы, а то, что оно по-прежнему доверяет свои средства финансовым учреждениям. Это говорит о том, что паника среди населения прекратилась. По словам  Павла Медведева, члена думского комитета по финансовому рынку, рубли или валюта – не столь важно, главное, что банки снова стали получать от граждан средства. По его мнению, ситуация могла бы сложиться значительно хуже в том случае, если бы граждане сберегали рубли и валюту у себя дома. Дело в том, что в долгосрочной перспективе, которая включает несколько лет, наличные средства всегда оказываются наименее прибыльным вариантом сбережений.