Правительство Москвы не в силах препятствовать массовым сокращениям

Правительство Москвы не в силах препятствовать массовым сокращениям

Согласно публикации в газете "Московский комсомолец", правительство Москвы оказалось не в силах противостоять массовым сокращениям, которые планируются к проведению в столице уже в следующем году. В частности, сообщается о том, что на прошедшем недавно заседании правительства Москвы рассматривался проект трехстороннего договора между мэрией, профсоюзами и объединениями работодателей на следующий год.  

Стало известно о том, что данный документ предусматривает базовые гарантии сотрудникам столичных организаций, в число которых входят, например, минимальный размер заработной платы, допустимый уровень безработицы, причины массового сокращения персонала, размер пособия и многое другое. Несмотря на отсутствие полного взаимопонимания, был утвержден так называемый "мягкий вариант", согласно которому уровень безработицы не превысит отметки в 1%, а минимальный размер заработной платы с 1 января следующего года будет увеличен до 8300 рублей.

Как бы там ни было, а в то, что это станет возможным, мало кто верит. В частности, со слов Михаила Нагайцева, председателя Московской федерации профсоюзов, стало известно о том, что число предупреждений от различных организаций о готовящихся сокращениях персонала  в последнее время увеличилось в 2,5 раза, в то время как  задолженность по зарплате выросла практически на 10%.

Более того, некоторые столичные предприятия уже сократили объем производства на 20-50%, а рабочих мест за последние несколько недель лишились почти четыре тысячи человек. Кроме того, многие предприятия ввели в действие сокращенную трудовую неделю, а также существенно снизили размер зарплат до двух третей тарифной ставки. По словам Нагайцева, в настоящее время многие компании вынуждены отправляться в неоплачиваемые отпуска всем своим составом. Если учесть новогодние каникулы, то в совокупности получится не меньше месяца простоя производства.

По словам специалистов, труднее всего сегодня приходится таким отраслям промышленности, как машиностроение и химическое производство. Кроме того, существенные убытки понесло строительство, банковская система и оборонная промышленность государства. Обостряет и без того сложную ситуацию тот факт, что правительство столицы Российской Федерации не в силах оказать сопротивление работодателям, которые намерены сокращать рабочий персонал. Кроме того, оно не может разобраться и в причинах, по которым работодатели решаются на подобные меры.

Загвоздка состоит в том, что уведомительный принцип сокращения, указанный в договоре, не влечет никакой ответственности со стороны руководства организаций. В свою очередь, профсоюзы внесли на рассмотрение правительства предложение о корректировке квот на привлечение иностранных работников в следующем году. В частности, сообщается, что вместо 500 тысяч мигрантов, как планировалось ранее, разрешение на трудоустройство в Москве получат не более 250-300 тысяч человек. По словам представителей профсоюзов, большая часть свободных вакансий должна доставаться коренным москвичам, которые уже в самое ближайшее время могут лишиться  работы.