Принятый бюджет Москвы сокращает правительственные расходы

 Как передает информационное агентство "Интерфакс", 10 декабря текущего года Мосгордума утвердила законопроект о бюджете Москвы на следующий год. Напомним, что еще в октябре текущего года Игорь Антонов, руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, говорил о том, что принять бюджет столицы Российской Федерации на 2009 год до конца текущего года не удастся.

В соответствии с принятым документом, прибыль московского бюджета в следующем году должна составить порядка 1,387 триллиона рублей, в 2010-м - 1,613 триллиона рублей, а в 2011-м - 1,866 триллиона рублей. Что касается статьи расходов, то они равняются, соответственно, 1,462, 1,698 и 1,963 триллионам рублей. Это значит, что нехватка столичного бюджета будет неизменно увеличиваться с 74,9 миллиарда рублей в следующем году до 96,7 миллиарда рублей в 2011-м.

Со слов Юрия Коростелева, руководителя департамента финансов Москвы, стало известно о том, что изначально проект столичного бюджета предусматривал более значительные расходы, при этом уже спустя некоторое время они были сокращены, учитывая возможные последствия мирового  финансового кризиса. В частности, на следующий год ожидаемые расходы были сокращены на 202 миллиарда рублей, на 2010-й - на 183 миллиарда рублей, а на 2011-й - на 260,7 миллиарда рублей.

При этом больше всего расходы были сокращены на адресную инвестиционную программу. Расходы на капитальный ремонт, а также на бюджетные инвестиции были уменьшены на четверть, а на фонд оплаты труда бюджетников - на пять процентов, причем, за счет несформированности штатных должностей. Коростелев отметил также, что значащееся в планах увеличение заработных плат работникам бюджетной сферы, социальных льгот и выплат будет осуществляться в полном объеме и без изменений.

Напомним, что 3 декабря текущего года столичные власти сократили городскую программу заимствований на следующий год практически в два раза, т.е. до 55 миллиардов рублей. По ожиданиям, порядка 20,93 миллиардов рублей будут направлены на рефинансирование облигаций, а остальные финансы пойдут на финансирование нехватки бюджета, а также инвестиционной программы Москвы.

Московский бюджет уже не один год сверстывается с дефицитом.  И это притом, что столица ожидает сокращения доходов, большую часть которых город извлекает из налогов нефтяных организаций. Стоит также отметить, что цены на нефть на мировом рынке, начиная с января текущего года, неизменно увеличивались, достигнув к июлю показателей в 147 долларов за баррель. Со временем стоимость черного золота стала снижаться, а к началу декабря упала ниже 50 долларов за баррель.